hari ini :

Home » Politik » Tia Fitriani Anggota DPRD Jabar & Sahrul Gunawan Sebagai Narsum Gelar Sosialisasi 4 Pilar Kebangsaan

Tia Fitriani Anggota DPRD Jabar & Sahrul Gunawan Sebagai Narsum Gelar Sosialisasi 4 Pilar Kebangsaan

EDUPUBLIK, Kab Bandung – Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Jawa Barat (Jabar) Daerah Pemilihan ll (Dapil ll) Tia Fitriani menggelar program citra Bhakti/parlemen dalam sketsa kebangsaan yaitu sosialisasi empat pilar kebangsaan bersama masyarakat di Kabupaten Bandung, bertempat di Teras 39 desa Ciheulang RW 4 kecamatan Ciparay, Selasa (16/3/2021).

Giat sosialisasi empat pilar kebangsaan tersebut di masa pandemi, tetap dengan mematuhi protokol kesehatan Covid 19,

Selain dihadiri peserta dari para kader kader perempuan dari seluruh dapil kab Bandung dalam sosialisasi tersebut, juga dihadiri wakil bupati terpilih Sahrul Gunawan sebagai narasumber

Juga selaku ketua fraksi Nasdem Persatuan Indonesia Jabar Tia Fitriani menyampaikan, Sosialisasi empat pilar kebangsaan ini dilaksanakan dalam rangka memberikan pemahaman tentang kebangsaan serta falsafah Pancasila serta persatuan nasional.

“Sosialisasi empat pilar kebangsaan ini mempunyai tujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat terhadap Pancasila, Undang-Undang Dasar 1945, Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI), Bhinneka Tunggal Ika,” terangnya.

Masih kata Tia,“Falsafah Pancasila bukan sekedar hapal tapi direnungkan dan di aplikasikan dalam kehidupan sehari hari dan harus betul-betul kita resapi dan tetap meneguhkan kecintaan kita terhadap Pancasila dan Indonesia” ucapnya.

Pada kesempatannya di acara sosialisasi 4 pilar kebangsaan tersebut wakil bupati terpilih Sahrul Gunawan sebagai salah satu narasumber (narsum) yang mendampingi Tia Fitriani memaparkan tentang negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) juga kedudukan Pancasila sebagai dasar negara bagaimana Proses perumusan pancasila sebagai dasar negara.

“Sidang pertama BPUPKI Ir Soekarno menawarkan 5 prinsip dasar negara yang diberi nama Pancasila 1 Juni 1945 yaitu 1. Kebangsaan Indonesia , 2. Internasionalisme atau peri-kemanusiaan, 3.mufakat atau demokrasi, 4.kesejahteraan sosial, 5. Ketuhanan, namun berproses hingga butir Pancasila yang sekarang kita kenal dan maknai sebagai dasar negara Indonesia, “jelasnya.

Lanjut Sahrul,”Menurut para pendiri bangsa Indonesia adalah bentuk negara kesatuan, dan ini bentuk yang paling tepat untuk bangsa kita yang beragam akan suku, budaya, agama dan juga warna kulit serta berpulau pula dan di bangun dengan 4 pilar kebangsaan”,paparnya.

Masih kata sahrul ,” Empat pilar kebangsaan tersebut didalamnya yaitu, Pancasila sebagai dasar dan idiologi negara, UUD negara republik Indonesia tahun 1945 sebagai konstitusi negara serta ketetapan MPR, NKRI sebagai bentuk negara, dan Bhinneka Tunggal Ika sebagai semboyan negara”, Tegasnya.

Di akhir acara wakil bupati terpilih sahruh Gunawan membacakan doa bersama untuk keselamatan masyarakat dan bangsa Indonesia.[red]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

shares