
EDUPUBLIK, Kab Bandung – Giat penebaran ikan di sungai serta penanaman bibit tanaman produktif oleh Panglima Kodam III Siliwangi Mayjen TNI Nugroho Budi Wiryanto di desa Sukamaju yang merupakan wilayah kerja Sektor 04 Majalaya setelah mengunjungi Sektor 5 telah berlangsung pada hari Kamis (11/02/2021) dari pukul 09.30 hingga 11.00 wib.
“Hari ini kita melakukan penebaran ikan dan penanaman bibit pohon di bantaran sungai. Dan penebaran ikan ini menjadi bukti bahwa sungai sudah tercemar ringan dan ikan bisa hidup,” kata Mayjen Nugroho Budi Wiryanto selaku Panglima Kodam III Siliwangi saat doorstop dengan beberapa awak media.
Dalam giat tersebut hadir beberapa pejabat dari Kodam III Siliwangi diantaranya Aster Kodam Kolonel Inf. Puguh, Penerangan Kodam Kolonel Inf. Felix Welyanto lalu Komandan Sektor 04 Kolonel Inf. Mulyono berserta Baops, Bamin, para Danpos Subsektor serta anggotanya juga hadir Dansektor 3 kolonel inf Hudiono, Kepala Desa Padamulya Iwan Yuliawan, perwakilan HRD beberapa pabrik.
Sebelum berkunjung ke Sektor 04 Pangdam III Siliwangi terlebih dahulu mengunjungi Sektor 05 pada pukul 08.00 hingga 09.00 wib. dengan giat penanaman bibit pohon serta panebaran ikan.

Hal menarik terlihat dalam giat tersebut Pangdam menggunakan motor trail saat berkunjung ke Sektor 04 sementara kendaraan mobil disimpan disalahsatu kawasan pabrik di wilayah tersebut yaitu PT. Sharon.
Begitu Pangdam tiba yang bersangkutan langsung menuju sungai untuk menebar benih ikan bersama unsur masyarakat, pemerintah desa serta beberapa HRD pabrik.
Usai menebar bibit ikan Pangdam langsung melakukan penanaman bibit pohon di area tidak jauh dari tempat penebaran ikan.
Seusai melakukan penebaran ikan dan penanaman bibit tanaman Pangdam melakukan bincang-bincang sejenak dengan warga. “Saya mengucapkan terimakasih kepada seluruh unsur masyarakat yang turut hadir dalam acara ini dan berharap warga menyadari bahwa program Citarum Harum sudah mulai menuai hasil dimana ikan sudah bisa hidup di sungai,” ujar Pangdam.

Selesai berbincang dengan warga, Pangdam melanjutkan giat mengunjungi salahsatu pabrik di sana yaitu pabrik roti Sharon dan disambut langsung oleh Usman selaku Presiden Direktur PT. Putra Mulya Terang Indah dan PT. Multi Star Rukun Abadi dan menjamu Pangdam beserta rombongan di salahsatu ruangan gedung pabrik. Sementara itu rombongan lain seperti unsur masyarakat, anggota satgas serta wartawan dijamu di area lain di pabrik tersebut.
Saat keluar gedung dan akan melanjutkan acara ke kantor Kodim, Pangdam memberikan kesempatan kepada awak media untuk melakukan wawancara.
“Saya menghimbau agar warga tidak lagi membuang sampah ke sungai serta jangan lagi ada yang membuang limbah pabrik,” papar Pangdam. “Dan ikan yang tadi kita tebar semoga bisa berkembang biak dan bisa dimanfaatkan oleh masyarakat,” pungkasnya lagi.
Di tempat yang sama, Dansektor 4 Kol. Inf. Mulyono mengapresiasi dukungan para pengusaha terhadap program Citarum Harum. Kini kualitas aliran sungai Citarum sudah bagus, tidak ada pencemaran limbah pabrik di wilayah Sektor 4 berkat dukungan dan komitmen para pengusaha.[ban/red]
EDUPUBLIK JABAR Mencerdaskan Bangsa
